logo

Джняна йога — йога знания

Но ошибки заставляют задуматься, что сделано не так, и как надо делать правильно. Когда человек начинает думать — приходит Джняна йога — йога знания.

Опираясь на современные знания физиологии и медицины можно на новом уровне подойти к пониманию механизмов воздействия йоги на организм. В конце XXи начале XXIвв. в Индии и на Западе постоянно проводятся научные исследования практик йоги.

У нас исследованием йоги занимаются опять же энтузиасты-одиночки. В июле 2001 году во время эксперимента в МАПО (Медицинская Академия постдипломного образования) в Санкт-Петербурге было зафиксировано, что выполнение Бхуджангасаны повышает количество  половых и понижает количество стрессовых гормонов в крови. Мой гормональный анализ показал, что у меня до асаны количество тестостерона было 23.6, после асаны 27.2 (наномоль/л). Количество кортизола до асаны 576, после асаны 470 (наномоль/л). В физиологии известно, что с возрастом у человека понижается количество половых гормонов и растет количество стрессовых. Таким образом, мы впервые на уровне гормонального анализа, показавшего повышение половых гормонов и понижение стрессовых подтвердили, что Бхуджангасана оказывает омолаживающий эффект на организм.

Также впервые мы провели исследование реактивности вегетативной нервной системы во время практики подъема Кундалини (см. статью).

В августе 2006 года в Хельсинки состоялись семинар и конференция, которую проводил один из самых авторитетных Учителей Аштанга йоги — Шри К. Патабхи Джойс, которому в то время был уже 91 год. Я поехал на конференцию, желая познакомиться с Учителем и рассказать ему о наших исследованиях практик йоги. Но подойти к Учителю было практически невозможно, так как он был постоянно окружен своими учениками со всей Европы. Состояние открытости и доброжелательности просто притягивало к нему всех, находившихся в зале людей. В Финляндию Шри К. Паттабхи Джойс приехал не один, а с дочкой и внуком. Внук — Шарат Рангасвами, оказался более доступен для общения. Я познакомился с ним и рассказал о наших исследованиях. Показал сборник научных статей с публикацией по исследованию Кундалини и сказал, что хочу подарить этот сборник Учителю. Шарат переговорил со своим дедом и подвел меня к нему. Я кратко повторил о результатах наших исследований практик йоги и подарил сборник статей. Тут же я почувствовал удивительную метаморфозу, произошедшую в состоянии Шри К. Паттабхи Джойса. Он остался таким же открытым и доброжелательным, только выражение лица стало серьезным, и глаза очень глубоким и внимательными. Он даже с некоторым удивлением посмотрел на меня и сказал, что наши исследования в области йоги ему очень интересны. Выразил небольшое сожаление, что статья не переведена на английский, но тут же добавил, что это не проблема, так как русских в Индии сейчас очень много. Интерес и одобрение, проявленные одним из самых авторитетных Учителей  Йоги к нашим исследованиям, являются для меня положительной оценкой нашей работы и  стимулом к ее продолжению. Вспоминая нашу встречу, у меня каждый раз возникает ощущение понимания и поддержки Учителя. А это и есть невербальная, энергетическая инициация.

На вопрос, какими практиками йоги сейчас занимается сам Учитель, Шри К. Паттабхи Джойс ответил, что занимается пранаямой. Это меня тоже обрадовало, так как травма шейного отдела не позволяла мне в последние годы выполнять сложные асаны, и я так же основное время уделял практикам пранаямы.



Оставить комментарий